Avistan un oso Jucumari en peligro de extinción en el área protegida El Palmar

osos-jucumari-18-de-enero-2017 El Director del área protegida del ANMI El Palmar, del Servicio Nacional de Áreas Protegidas (SERNAP), Ivan Alvis Tórres, informó que un guardaparque logró identificar a un oso Jucumari el pasado 11 de enero en el área protegida del ANMI El Palmar, ubicado en el Municipio Presto de la provincia Zudáñez del departamento de Chuquisaca. Alvis declaró que, en la actualidad, el oso Jucumari se encuentra en peligro de extinción y hace más de diez años no se había conocido acerca de su presencia en dicha área protegida. Chaussure Asics Pas Cher Asimismo, la autoridad informó que, el animal estaba asustado y comiendo hierba de verdolagas. Posteriormente, este empezó a acercarse al guardaparque, quien aprovechó de tomarle fotografías. Chaussures Under Armour Pas Cher Alvis declaró que, “nunca se ha tenido una fotografía de un oso jucumari en la área protegida del Palmar, aunque sí teníamos rastros como: heces fecales, vestigios como ser huellas y arbustos tendidos”. Chaussures Nike Además, Alvis se comprometió a buscar la manera de generar más frutos de árboles silvestres para asegurar la alimentación de esta especie que, recordó, se encuentra en peligro de extinción. Por último, Alvis declaró que, la identificación de especies de fauna silvestre prioritarias para la conservación es primordial para el Servicio Nacional de Áreas Protegidas (SERNAP), ya que especies como el oso Jucumari, deben ser conservadas para garantizar el mantenimiento de muchos procesos estructurales y funcionales de los ecosistemas. Oso Jucumari Descripción El Tremarctos ornatus conocido como oso Jucumari o andino, es el carnívoro más grande los Andes Tropicales, miden alrededor de 1,50 y 1,80 m de altura y pesan entre 1,40- 1,75 kg. El color de su pelaje es generalmente negro. air max 1 femme La característica fisionómica principal de esta especie son las marcas de color blanco o amarillo claro, que pueden estar alrededor de los ojos, hocico y/o cuello. La dieta del oso andino es omnívora con especialización por alimentos vegetales (Ministerio de Medio Ambiente y Agua 2009. Libro rojo de la fauna silvestre de vertebrados de Bolivia. La Paz, Bolivia). adidas shoes uk Situación actual En 1996, el oso Jucumari fue listado como especie Vulnerable por efectos de destrucción de su hábitat natural, su caza furtiva, conflictos gente- oso y la venta de mascotas (Bernal y Silva, 2003; Tarifa, 1996). Actualmente, según la Lista Roja de la Unión Internacional para la Conservación de la Naturaleza (UICN), el oso andino está listado como Vulnerable a escala global. nike air max 2017 dames Distribución El oso Jucumari está distribuido al oeste de Venezuela, Colombia, Perú, Ecuador, Perú y Bolivia. En Bolivia tiene una distribución restringida a la vertiente oriental de los Andes tropicales de La Paz, Cochabamba, Santa Cruz, Beni, Chuquisaca y Tarija. Las ecoregiones que incluyen está distribución son Yungas, Bosque Boliviano Tucumano, Chaco Serrano, Bosques Secos Interandinos y Prepuna (Ministerio de Medio Ambiente y Agua 2009. Libro rojo de la fauna silvestre de vertebrados de Bolivia.

About The Author

Related posts

Leave a Reply